欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 外汇> 正文

黄金交易提醒:CPI高涨加大贬值压力令美元大跌,金价四连涨,关注美国PPI

2022-01-13 09:13
收藏

  【华通白银网1月13日讯】周四(1月13日)亚洲时段,现货黄金持稳于1824附近。周三(1月12日)金价连续第四个交易日上涨,数据显示美国通胀创39年新高,符合市场预期,引发美元贬值担忧,同时高通胀令市场提升避险黄金的魅力。不过,股市的强劲和美联储官员的鹰派讲话仍限制了金价的升势。


  日内主要关注初请及美国12月PPI。


  


  基本面利多


  【美元触及两个月最低,美国12月消费者物价劲升符合预期】


  美元兑一篮子货币周三触及两个月最低,此前公布的数据显示,12月美国消费者物价劲升,但数据并未给美联储的政策正常化努力提供任何新的动力。


  美元指数下跌0.64%,至94.99,盘中一度跌至94.90,为11月11日以来最低。


  


  (美元指数日线图)


  美国12月消费者物价强劲上涨,创近40年来最大年涨幅,这强化了美联储最早将于3月开始升息的预期。


  消费者物价指数(CPI)继11月上涨0.8%后,上月又上涨0.5%。截至去年12月的12个月里,CPI上涨了7.0%,这是自1982年6月以来的最大同比增幅。接受路透访查的经济学家此前预测,CPI料环比上涨0.4%,同比上涨7.0%。


  “美国经济似乎为3月开始升息做好了准备,”Western Union Business Solutions高级市场分析师Joe Manimbo表示。


  “不过,美元的问题是,市场已经对美联储今年的政策抱有高度鹰派的预期。因此,尽管今天的CPI读数很高,但它只是强化了已经消化了的有关美元和美联储政策的因素,”Manimbo表示。


  美联储主席鲍威尔周二没有明确表示美联储急于加快收紧货币政策的计划,这给最近几周一直受益于美国加息预期的美元带来了一些下行压力。


  【美国7%的通胀率创39年新高】


  美国消费者价格去年创下近40年来最大升幅,炙热的通胀为美联储最早3月开始加息创造了条件。


  根据劳工部周三发布的数据,2021年消费者价格指数上涨7%,为1982年以来在最大12个月涨幅。12月份CPI环比上涨0.5%,超出预期。


  接受彭博调查的经济学家对12月份CPI的预期中值是同比上涨7%、环比上涨0.4%。


  不包括食品和能源的核心价格环比加速,较11月份上涨0.6%,高于预期。同比上涨5.5%,为1991年以来最大涨幅。


  CPI上涨的主要原因是居住和二手车价格上涨。食品成本也有所贡献。作为2021年大部分时间里的通胀主要推力,能源价格上月出现下跌。


  CPI上涨提振了对美联储3月开始加息的预期。事实证明,空前的商品需求加上劳动力和材料供应相关的产能制约,使得高通胀比美联储的预测更顽固、更普遍。


  与此同时,失业率现已降至4%以下。随着时局不断演变,一些美联储决策者已经表示在加息后很快开始缩表可能是合适的。


  【美联储褐皮书:部分地区对经济的乐观情绪有所降温】


  美联储表示,美国经济去年最后几周增长温和,但部分地区的企业对未来几个月增长的预期有所降温。


  美联储周三在褐皮书调查报告中表示,“乐观情绪仍然很高,但比之前略有降低,因为对未来六个月经济持续增长抱持乐观预期的公司所占比例减少”。


  该报告基于截至1月3日12家地区联储银行所采集的信息,由堪萨斯城联储银行编纂汇总。


  12家地方联储银行中,10家表示omicron影响了经济活动,增加了劳动力方面的挑战。


  美联储称,“大多数联储辖区的受访者表示,对客户收取的价格大幅上涨,但也有人指出,价格上涨速度略有放缓”。


  【IMF总裁警告今年全球面临更大的不确定性和潜在动荡】


  国际货币基金组织(IMF)负责人表示,随着经济复苏势头放缓,以及从通胀到供应链瓶颈乃至社会不稳定的风险隐现,今年全球面临更大的不确定性和潜在动荡。


  IMF总裁格奥尔基耶娃在周三的一个在线活动中表示,在央行收紧货币政策以及许多发展中国家债务增加的背景下,IMF正在为今年潜在的贷款需求增长做准备。她说,疫情导致了持续两年的经济动荡,不满情绪可能在一些国家引发更大的不稳定。


  格奥尔基耶娃表示,在对抗通胀和支持经济复苏之间,中央银行面临着“微妙的平衡”。她说,货币政策收紧对新兴市场的溢出效应“可能会加剧发达经济体与发展中经济体之间的分化”。


  “我们必须做好可能出现更多动荡的准备,”格奥尔基耶娃在总部位于华盛顿的智库全球发展中心主办的在线活动中表示。


  基本面利空


  【克利夫兰联储主席:缩表应尽快进行,但不能扰乱金融市场】


  克利夫兰联储主席梅斯特表示,美联储应该在不影响金融市场的情况下,尽可能快的收缩资产负债表。其重申支持3月加息。


  梅斯特在周三推特发布的《华尔街日报》直播活动上表示,“撤出宽松措施的理由非常充分,我们还将考虑如何处理资产负债表,将资产规模降下来”。


  美国正面临近四十年来最严重的通胀,投资者预计美联储将在3月会议上加息,并暗示在2022年晚些时候收缩规模8.8万亿美元的资产负债表。美国劳工部周三早些时候发布的数据显示,2021年CPI攀升7%,创下1982年6月以来最大同比升幅。


  在回答有关应该有多快缩表的问题时,梅斯特表示,“现在经济形势比我们上次开始缩表时要强得多。坦率地说,我希望尽快进行,只要它不会破坏金融市场的运作”。


  “我确实认为,随着一些供应限制因素消失,如果我们能够摆脱疫情并使劳动力市场进一步回归常态,我们会看到通胀指标回落,”梅斯特说,“但美联储有责任尽最大力量解除疫情期间推出的超常规宽松措施。”


  【美联储理事布雷纳德称遏制过高的通胀是紧迫任务】


  美联储理事布雷纳德表示,解决通胀问题并使其回落到2%,并同时维持具有包容性的复苏,这是美联储最紧迫的任务。


  “通货膨胀太高,全国各地的人民都在担忧他们的薪资,”布雷纳德在为参议院银行委员会举行的美联储副主席提名听证会准备的讲话中表示,“我们货币政策的重点是让通胀率回落到2%,同时维持具有包容性的复苏。这是我们最重要的任务。”听证会将于当地时间周四上午10时在华盛顿举行。


  美国总统拜登提名布雷纳德接替克拉里达担任美联储副主席。克拉里达在任期届满前两周辞职,先前他被爆出在2020年初美联储有重大决策前买卖股票基金。


  如果获得参议院的提名确认,布雷纳德将与纽约联储主席威廉姆斯一道成为主席鲍威尔在货币政策和战略方面最亲密的同僚。布雷纳德出席参议院听证会是一段时间以来投资者首次听到她的讲话,其最后一次关于经济前景的讲话是在去年9月份。


  “我将带来深思熟虑和独立的意见,借鉴来自全国各地人民、企业、金融机构和社区--无论大小--的见解,”布雷纳德说,“我将支持符合美国人民利益、基于法律并以仔细分析论证为基础的决策。”


  【美联储官员布拉德称今年可能需要加息四次】


  圣路易斯联储主席布拉德告诉《华尔街日报》,在通胀居高不下的情况下,今年可能需要加息四次。


  之前预计今年加息三次的布拉德表示,“我现在实际上认为我们应该在2022年加息四次。如果上半年有两次加息行动,那么情况会更好。”


  “我们希望以不破坏实体经济的方式来控制通胀,坚定期望通胀在中期内回到2%。”


  【标普500指数两连涨,美国CPI飙升符合市场预期】


  标普500指数周三连续第二天反弹,美国消费者价格创下近40年来最大升幅,大致符合市场预期,投资者继续押注美联储将在3月份加息。


  

  (标普500日线图)


  大宗商品和零售板块领涨标普500指数;电动车制造商特斯拉和谷歌母公司Alphabet引领大盘股走高,而金融股表现不佳,高盛和摩根士丹利下跌。


  

  (现货黄金日线图)


  总的来看,美元的颓势已经显现,金价短线有望继续上涨。如果金价能突破1831关口,下一阻力可直接看向1850附近。


  北京时间09:05,现货黄金报1824.94美元/盎司。



(文章来源:汇通网)


免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×