欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 有色金属> 正文

有色金属近期集体走强的动因是啥?见顶了吗?

2022-01-14 13:08
收藏

  【华通白银网1月14日讯】有色板块近几周来持续上涨,本周表现尤为强势。沪爆冲至160000点上方,刷新纪录高位;沪斩获300000大关,创下纪录高位;沪铜和沪铝也飙高至逾两个月高位。


  有色金属为何如此强势?欧洲能源价格再度回升,当前海外锌、铝减产产能规模如何?欧洲能源危机将延续到何时?部分金属刷新上市高点后涨势有所放缓,后续有色金属还有持续上冲的可能吗?


  本周以来有色金属竞相攀高,为何如此强势?


  浙商期货研究中心金属高级分析师 蒋欣彬:本周以来多个有色金属品种上涨至历史高位,主要受多个因素共同推动。首先,海外能源价格暴涨引发欧洲炼厂出现大规模减产,减产范围进一步扩大忧虑推升相关金属价格持续上行。其次,12月以来有色金属整体需求韧性凸显,锌铝等品种表观消费增速环比上月出现回升,金属库存集体回落至低位水平,库存持续去化背景下,金属价格上涨驱动仍存。此外,海外通胀愈演愈烈,美联储政策调整逐步计入市场预期,而国内逆周期调节政策逐步发力预期下,宏观环境对商品价格仍有一定支撑。


  国投安信期货研究院高级研究员 肖静:周内有色金属普涨,锡续写纪录高点、伦镍走出2011年8月以来高点;铜、锌、铝持续反弹。国内春节前尽管仍有备货需求,但有色金属消费将逐渐转淡,传统供求指向两淡,基本金属的表现常以震荡为主。我们认为当前普涨的现货背景是持续的低库存,其他推动因素主要是市场情绪。一方面,海外,奥密克戎肆虐全球,尽管确诊人数高攀,但新增死亡人数稳定。市场积极修正前期对新变异病毒的忧虑,海外重要宏观指标表现平稳,美联储货币政策的加速节奏也被市场乐观消化。另一方面,国内,专项债加速释放,资金交易情绪“亢奋”,继续追逐新能源需求赋能大的镍、铜、锡品种;供应端,印尼透露镍铁可能加征出口税、国内上月锌产量不及预期都提供了推涨题材。


  华安期货投资咨询部分析师 鲍峰:主要原因归纳为三点,1、美联储鲍威尔最新发言有偏鸽的表述;2、国内降息预期临近,内外短期宽松刺激有色金属上涨;3、欧洲能源危机持续,市场对于欧洲地区金属减产仍有强烈预期。


  欧洲能源价格再度回升,截至目前海外锌、铝减产产能规模如何?欧洲能源危机将延续到何时?


  浙商期货研究中心金属高级分析师 蒋欣彬:受天然气供应紧张及库存偏低推动,欧洲能源价格持续暴涨,欧洲电力价格上涨至历史最高水平。由于锌铝为高耗电产业,因此电价上涨引发当地炼厂生产利润出现明显倒挂,当地炼厂减产规模持续扩大。据统计,嘉能可、新星等欧洲锌冶炼厂已出现多轮减产,欧洲锌炼厂受影响产能已超过70万吨。铝方面,随着欧洲炼厂减产范围扩大至全境,当地电解铝减产产能规模已超过80万吨。当前欧洲天然气价格持续上涨主要受供应收缩及需求旺盛推动,由于俄罗斯天然气供应存在较大不确定性,预计一季度欧洲炼厂仍将受能源危机困扰。


  国投安信期货研究院高级研究员 肖静:欧洲能源危机还将覆盖2月,近期荷兰基准天然气价格延续小幅回落,主流国家电价也调降到200欧/千吨电以下,但市场仍在关注德国天然气库存低的现象,对欧洲电力价格持警惕态度。当前,海外机构盘点认为,涵盖Nyrstar法国Auby冶炼厂(年产量16万吨)、嘉能可意大利Vesme冶炼厂(13万吨年产量)和保加利亚普罗夫迪夫冶炼厂(7.2万吨年产量),约36万吨欧洲锌冶炼年产能进入维护状态,占欧洲整体锌产能的17%,可能落实的减产量达到8.8万吨。不过受疫情影响,2020年全球锌锭的过剩集中在海外,我们更强调以检修为主的减产,会更多影响到欧洲局部地区的现货升水。LME3600美元的锌锭叠加已经上调的升水,实际接近10月中旬3900美元的报价水平。铝方面,经汇总多个国家减产计划合计规模或达80万吨,伦铝在较低库存下走势偏强。


  华安期货投资咨询部分析师 鲍峰:目前欧洲地区锌、铝产能仍有减产预期,部分大型企业预期减产30%,当前西欧电解铝运行年化产能约 326 万吨,平均开工率为 65.2%,整体开工率处于年内低点,锌也类似。欧洲能源危机主要原因归纳于两点一是政治博弈造成的“北溪 2 号”管道无法输送,二是极端天气致使替代能源供给不足。目前看,在政治博弈无法解决的基础上,能源问题仍将持续。


  部分金属刷新上市高点后涨势有所放缓,后续有色金属还有持续上冲的可能吗?


  浙商期货研究中心金属高级分析师 蒋欣彬:受供应扰动及需求韧性仍存支撑,当前镍锡等品种已刷新上市以来新高,而铜铝锌亦在近期出现大幅上涨。展望后市,后续金属行情恐将出现一定分化。由于能源价格暴涨影响仍在发酵,欧洲地区锌铝炼厂减产范围扩大预期仍存,锌铝价格仍有上行动力。由于锡镍境外供应高度依赖东南亚国家,因此印尼、缅甸等国出口政策及政局变动对供应影响较大。由于印尼队镍铁出口征税传闻仍在发酵,而缅甸地区疫情反复导致锡矿通关不顺畅,因此锡镍价格重心仍有望推升,但政策变动恐将导致金属价格阶段性承压,关注当地政策变化。


  国投安信期货研究院高级研究员 肖静:春节前后国内有色金属现货市场供求两淡,且节中、节后首周会有传统累库,支持有色市场区间震荡,难以在节前延续上涨持续性。同时,国内多头资金当前的交易节奏近似于抓“政策底”,但“市场底”仍远,国内逆周期托底政策下,2022年难以看好有色金属的消费趋势。节前认为价格上冲空间较低,节后基建项目落地可能再推动一波上涨。


  华安期货投资咨询部分析师 鲍峰:有色金属可能会有所分化,铜受全年流动性收紧预期,向上空间不大。铝、锌受供给与较低库存影响叠加欧洲减产预期,价格仍有上移空间。铅受需求持续走低预期,价格承压较大。镍方面受供给弹性较大影响,大概率震荡。锡供需紧平衡,仍有上涨空间。




(文章来源: 文华财经)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×