欢迎来到华通白银网! 客服热线:021-53390919
首 页> 资 讯> 小金属> 正文

铁矿龙头跨界!四方联合豪掷200亿布局锂资源

2022-11-24 14:44
收藏

  【华通白银网11月24日讯】近日,大中矿业公告,联合投资主体拟在赤峰市、赤峰市克什克腾旗就矿等资源开发、新能源产业开发、共同投资建设锂电“低碳”产业园。


  产业园区拟建设以下八个项目:第一,碳酸锂生产项目。依托克什克腾旗锂矿资源,计划建设4万吨/年碳酸锂项目,预计投资约20亿元。


  第二,其他锂盐项目。计划建设4万吨/年锂盐项目。项目将在碳酸锂生产项目投产后开始建设,预计投资约20亿元。


  第三,新能源电站开发项目。服务“低碳”产业园项目发展需要,依靠政府支持,采用“低碳”产业园绿电供应试点或“源网荷储”方式,按照根据产业园用电负荷情况,倒推风光资源需配置指标,保障及新能源合理消纳。项目计划总投资额约70-80亿元(含自用储能和输变电资产等),并提前规划、优先建设,以优先保障产业园项目的用电需求。


  第四,电池正极材料生产项目。依托锂盐项目,计划建设25万吨/年磷酸铁、磷酸铁锂项目。项目整体预计总投资额约46亿元。


  第五,万吨人造石墨负极材料一体化项目。计划建设10万吨/年人造石墨负极材料一体化项目,预计投资总额约40亿元。


  第六,10GWh锂电池制造项目。拟建设10GWh锂电池产能,项目计划投资总额约20亿元。


  第七,电池PACK和公共储能电站投资项目。根据电池产能,在赤峰市克什克腾旗投资相应规模的电池PACK生产厂,首期计划投资约2亿元,并根据赤峰市克什克腾旗当地电力发展规划,在当地并辐射周边区域投资不少于1GWh公共储能电站以及若干用户侧储能项目,服务新型电力系统建设。


  第八,充换电站投资项目。拟利用当地短倒运输车辆电能置换的有利时机,项目首期投资不少于20个重型卡车充换电站,预计直接投资额约7000万元,年增加新能源电能消纳约2亿千瓦时。为服务城市垃圾和渣土倒运需要,结合城市规划,项目拟建设若干充换电站。


  大中矿业称,公司具备丰富的矿山采、选、冶技术,储备了优秀的采、选、冶管理团队,在本项目矿山采、选、冶开发方面具有明显的优势。联合投资主体的其他各方也将充分发挥其各自优势,形成各方资源的集成、互补、协同,实现共同发展的目标。本次协议的签署符合公司的长远战略规划,有利于进一步提升公司未来的盈利能力。


  共同投资方中,国诚控股的主营业务为矿业投资、矿产品及金属国内贸易中的矿业投资等。上海金源盛主要从事锂离子电池正极材料、回收技术、勘探技术、冶炼技术的技术开发。精诚投资主要从事风力发电、太阳能发电等新能源项目的咨询和投资,以及新能源设备制造。


  大众矿业是中国大型铁矿企业。公司在采矿领域有20多年的经验,拥有丰富的铁矿资源。其主要产品为铁精矿和球团矿,主要用于钢铁生产企业的钢铁冶炼原料。目前,公司在内蒙古和安徽拥有两个开采基地,铁矿石总储量约5.22亿吨,约占全国已探明储量的6.09‰。


  今年上半年,大中矿业营业收入为26.74亿元,和上年同期相比(同比)增加16.59%,其中铁精粉和球团销售收入占营业收入的比重为98.12%;归属于上市公司股东的净利润为7.53亿元,同比减少15.81%。



  原文链接:https://www.ccmn.cn/news/ZX018/202211/ffeb4276c0ab40378d4fc57672e4c9bc.html


  


(文章来源:北极星储能网)

免责声明:中国白银网发布此信息目的在于传播更多信息,与本站立场无关。部分内容来自互联网,不保证该信息(包括但不限于文字、图片、图表及数据)的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等,如无意中侵犯媒体或个人知识产权,请及时来电或致函告之,本站将在第一时间内给予删除处理。若是未经证实的信息仅供参考,不做任何投资和交易根据,据此操作,风险自担。(上海找银网络科技有限公司)
相关报道

热门排行

推荐企业
×